Основные бредовые синдромы Паранойяльный синдром


Основные бредовые синдромы Паранойяльный синдром

Данный синдром характеризуется постепенным формированием систематизированного бреда, особенно на первых порах эмоционально насыщенного и до какойто степени правдоподобного, лишенного явных нелепостей. При этом бреде не бывает галлюцинаций (ни истинных, ни псевдогаллюцинаций). В ряде случаев рассматриваемый вид бреда может формироваться на основе сверхценной идеи. По содержанию это чаще всего бред изобретательства, ревности, физического недостатка, любовный, сутяжный.

Галлюцинаторнопараноидный синдром включает в себя бредовые идеи и галлюцинации. Одной из вариаций такого синдрома является синдром КандинскогоКлерамбо (синдром психического автоматизма). Это галлюцинаторнопараноидный синдром, состоящий из псевдогаллюцинаций, бредовых идей воздействия (психического, физического, гипнотического – разновидность бреда преследования) и явлений психического автоматизма.

Все симптомы, составляющие синдром КандинскогоКлерамбо, тесно между собой связаны; псевдогаллюцинации сопровождаются чувством сделанности, связаны с бредом воздействия, явления психического автоматизма, а также входящие в состав синдрома нарушения «чувство овладения» (больным «овладели») и так называемый синдром внутренней открытости. Последний очень тягостный для больных, поскольку заключается в убеждении, что все помыслы человека, в том числе и самые интимные, сейчас же становятся известны всем окружающим. Возможны такие симптомы, как «эхо мыслей», «громкое звучание мыслей» (как только человек о чемлибо подумает, тут же слышит звучание этих мыслей и уверен, что все окружающие это обязательно слышат).

Выделяют две разновидности синдрома Кандинского– Клерамбо:

1) с преобладанием псевдогаллюцинаторных расстройств (превалирование патологии образных чувственных представлений);

2) с преобладанием бреда воздействия (превалирование патологии сферы мышления).

Синдром КандинскогоКлерамбо наиболее характерен для шизофрении, хотя может иметь психогенную или экзогенноорганическую природу. В таких случаях он чаще всего фрагментарен, менее стоек, синдромально незавершен.

Парафренный синдром. Этот синдром состоит из систематизированного бреда преследования и величия (обычно фантастического характера), а также явлений психического автоматизма и псевдогаллюцинаций. Нередко сочетается с повышенным настроением.

Синдром Котара чаще всего состоит из сочетания тяжелой депрессии и бреда отрицания. Однако в состав этого синдрома могут входить и такие бредовые идеи, как бред гибели мира, бред мучительного бессмертия и бред отрицательного величия. Бред мучительного бессмертия заключается в убежденности, что больной никогда не умрет, вечно будет жить и вечно мучиться. Бред отрицательного величия, или злого могущества, характеризуется стойкой убежденностью, что уже само существование больного приносит всем окружающим, а то и всему миру, огромный вред, непоправимый ущерб.

Синдром дисморфомании характеризуется обычно триадой (Коркина М. В.), состоящей:

1) из идей физического недостатка («ноги такие уродливые», «уши, как лопухи»);

2) бреда отношения («все смотрят и смеются», «кому приятно смотреть на урода»);

3) пониженного настроения, иногда вплоть до тяжелой депрессии с мыслями о самоубийстве.

Сама идея физического недостатка чаще всего является бредом паранойяльного типа (когда мысли об уродстве касаются совершенно правильной части лица или тела), реже – сверхценной идеей (в этом случае небольшой дефект, например, несколько искривленные ноги, воспринимается как «потрясающее уродство», «позор»). Больным с идеями физического недостатка чрезвычайно свойственно стремление к «исправлению», «коррекции» тем или иным путем своего мнимого или резко переоцениваемого физического недостатка. Особенно активно они посещают хирургов, добиваясь непоказанной им косметической операции. Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований.

Бредовые синдромы не являются чемто постоянным и неизменным, одна их форма может переходить в другую. Так, в частности, паранойяльный синдром может сменяться синдромом КандинскогоКлерамбо, а тот в свою очередь парафренным, что нередко и бывает при параноидной шизофрении.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Основные бредовые синдромы Паранойяльный синдром" в других словарях:

  • Синдромы — (греч. syndromos – вместе бегущий, syndrome – стечение признаков болезни). Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. По А.В. Снежневскому (1983), развитие… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Бред — Карл Теодор Ясперс автор известной «триады бреда» MeSH D003702 D003702 Бред (лат. …   Википедия

  • Бредо́вые синдро́мы — психические расстройства, основным симптомом которых является бред: объективно южное, обусловленное болезненными причинами суждение (или идея), возникающее у больного без соответствующих внешних поводов, овладевающее его сознанием, не поддающееся …   Медицинская энциклопедия

  • Ста́рческое слабоу́мие — (dementia senilis, синоним: сенильная деменция, сенильное слабоумие) психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте; проявляется постепенно нарастающим распадом психической деятельности до степени тотального слабоумия с… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.